venerdì 6 agosto 2010

Panzanella

Pancia misurati la pancia
fammela vedere
scopriti la pancia
nuda collina sotto il cielo
[La pancia - D. De Marinis]

Eccoci arrivati, finalmente!, al 6 Agosto...Che succede il 6 Agosto di tanto importante? Per voi forse niente, per i Trattori iniziano le ferie. Nessun viaggio in programma ma riposo, sperimentazioni culinarie, un po' di riposo, tutto il mare di cui avremo voglia, meritato riposo, cene con gli amici, un po' di musica e tanto riposo. Che dite? Siamo stressati, vi abbiamo sentito, eh!?

Così anche se, come detto, le sperimentazioni culinarie procederanno come sempre, ci prenderemo le ferie anche qui in Trattoria e rimarremo chiusi per ben due settimane, riuscirete a resistere senza di noi?

Ci ritroveremo quindi freschi e riposati (o dovremmo dire "caldi e riposati?") su questi monitor il 23 Agosto!

Siccome però oggi ancora si lavora, non possiamo lasciarvi a bocca asciutta e stomaco vuoto e così ecco una ricetta fresca fresca ottima per l'estate: la panzanella. Avevamo già pubblicato una ricetta della panzanella, ma, come recitava anche il titolo, si trattava della panzanella a modo nostro. Oggi invece cerchiamo di essere fedeli all'originale.

Ingredienti:
  • 5 fette di pane toscano
  • 3 pomodori fiorentini
  • 2 cipollotti bianchi
  • 1 cetriolo
  • 1 mazzetto basilico
  • olio toscano
  • aceto di vino bianco
Preparazione:
Immergete le fette di pane in acqua fredda per dieci minuti, strizzatele bene, sbriciolatele grossolanamente in una terrina, unite i pomodori affettati, il cetriolo sbucciato e affettato, i cipollotti a fette, il basilico tagliato grossolanamente. Quindi salate, condite con olio extra vergine di oliva e un cucchiaio di aceto bianco e mescolate. Servite fresca.

Panzanella nella panza

7 commenti:

  1. buonissime ferie miei cari, vi aspetto al vostro rientro!!
    adoro la panzanella e la faccio spesso.
    baciusss
    brii

    RispondiElimina
  2. Buone vacanze,darlings,grazie per la ricetta e la magnifica poesiola!
    Un bacione

    RispondiElimina
  3. Buone vacanze! Nel frattempo vedrò di mettermi in pari con tutte le ricette arretrate...
    Oggi provo la panzanella.Scusate l'ignoranza, ma fino ad ora pensavo che la panzanella fosse quella cosa che mi trascino sul giro vita da qualche anno :-|

    RispondiElimina
  4. Grazie grazie a tutte/i!

    @LD, un po' di panzanella ce l'abbiamo tutti :-)

    RispondiElimina
  5. Mannaggia, vi ho appena conosciuti e ve ne andate in ferie?
    Va beh...cercherò di resistere!
    Ammazzerò il tempo gustandomi questa panzanella che mi sembra fantastica!
    Grazie per la ricetta.....
    Allora buone vacanze e a presto

    RispondiElimina
  6. CiAo ciao e buone vacanze!!!! Vi aspettiamo soprattutto riposati! Bacioni

    RispondiElimina
  7. Fresca e colorata, ideale!Buone vacanze!

    RispondiElimina

Non essere timido, lasciaci un commento!