lunedì 21 maggio 2012

Cavatelli pomodorini e bottarga

È stato un fine settimana difficile per l'Italia colpita a sud e al nord da eventi totalmente distinti ma che hanno entrambi lasciato un vuoto e delle vite dietro di sè... E noi con un occhio a Brindisi e uno in Emilia,  dapprima vi ricordiamo che da oggi l'abbecedario si sposta in Molise, con la carissima Rosa Maria che ospita la I di Isernia e poi vi proponiamo la ricetta di oggi che parla di come la Puglia e la Sardegna mischiandosi un poco possano dar luogo a una ricetta buonissima! A tal proposito, i ringraziamenti vanno al nostro amico barese che ci consigliò l'abbinamento e al nostro UB (all'epoca non ancora blogger, ma sempre buongustaio!) che ci regalò e condivise con noi questi cavatelli.

Ingredienti (per 2 gamberotti):
  • 180 gr. di cavatelli
  • pomodorini ciliegina a piacere
  • olive nere a piacere
  • una spolverata di bottarga di muggine grattugiata
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 manciata di pinoli tostati
  • olio extravergine d'oliva
Preparazione:
Mentre cuocete i cavatelli in abbondante acqua salata, in una padella con poco olio fate appassire la metà dei pomodori tagliati a metà con l'aglio. Dopo qualche minuto, aggiungete le olive e fate insaporire per 1-2 minuti, quindi togliete l'aglio. Circa 1 minuto prima di scolare i cavatelli, aggiungete i restanti pomodorini tagliati a metà e i pinoli tostati. Scolate i cavatelli al dente e fateli saltare nel condimento. Togliete dal fuoco, spolverate con la bottarga e servite.

Italia

5 commenti:

  1. Vedo che vi state cimentando in molte in questo abbecedario culinario, la tua proposta però mi piace molto! sono una fan della bottarga!

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  2. Uhhh...che onore, sono stato citato....e che ricordi evoca sta ricetta...bei tempi in questo gemellaggio sardo-pugliese in terra catalana...

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  3. Adoro i pomodori,mi piace la bottarga e i cavatelli sono di casa mia...che altro posso aggiungere? ottimo! ^__^

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  4. che buona...la pasta così estiva colorata profumata .. :)

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  5. Ciao Trattoria... buon lunedì e grazie della ricetta!
    A.

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