giovedì 16 ottobre 2014

L'Abbecedario Culinario Mondaile - WBD '14: Fa' apapa

Abajo en español ;-)

Ormai lo sapete tutti, la nostra matta carovana, dopo aver salutato l'Europa a Luglio, ha ripreso i bagagli e si muove in giro per il mondo. Ormai non ci fa più paura niente, l'unione fa la forza e sapere che siamo in 29 a viaggiare rende tutto molto molto più divertente.


Il nostro viaggio inizia in Samoa. Quale Samoa? Ops! E chi lo sapeva che ce n'era più di una. La nostra, per intenderci è quella con capitale Apia. Ah già, è un abbecedario, siamo giusto all'inizio per cui alla A. La nostra ambasciatrice è Marta che sta facendo un ottimo lavoro, come sempre!


Di ricette samoane (?) non se ne trovano poi tantissime e un po' tutte stiamo attingendo dalle poche fonti. Così qui Aiu' ha trovato la ricetta del fa' apapa, ovvero un pane al cocco, che troverete anche in altri blog fratelli. Noi abbiamo optato per la versione "arcaica", ovvero senza lievito, rischiando di avere poi un'arma contundente in casa, ma in fondo un martello serve sempre! E invece...invece, oh, 'sto pane ci è piaciuto, con quel cocco lì dentro a fare la differenza.

Ehi, ma...stiamo parlando di pane? Ehi, ma...oggi non sarà mica il World Bread Day!? Yes, it is!!!
Così, per l'ottavo anno di seguito, la nostra amata Aiu' partecipa al giorno del pane, un po' il suo giorno (vedi qui).


Ingredienti (per due pani):

  • 250 gr. di farina
  • 65gr. di zucchero
  • 120 gr. di cocco in polvere
  • 200 ml. di latte di cocco
  • burro per ungere
Preparazione:
Mettete tutti gli ingredienti nella macchina del pane, avviate il programma impasto e formate una palla omogenea. Togliete dalla macchina, dividete in due parti, lavorate ciascuna parte sul piano da lavoro creando una rettangolo di circa 2.5 cm. di spessore. Avvolgete quindi il panetto con della carta forno che avrete abbondantemente unto di burro. Mettete in forno già caldo a 200º C per circa 40-45 minuti. Togliete dal forno, togliete l'involucro di carta da forno e mettete a raffreddare su una gratella.


Y ahora en español!

Ya lo sabéis, nuestra caravana, después de dejar a la Europa en Julio, ha cogido las maletas otra vez y se muove por el mundo. Ya no tenemos miedo de nada, el pueblo unido jamás será vencido, ¿verdad? Y nosotros somos 29 bloggers y esto hace que sea todo más divertido.


Nuestro viaje empieza en Samoa. ¿Cual Samoa? Ops! ¡Quien sabía que hay más que una Samoa! Nuestra, justo para entendernos, es la que tiene Apia como capital. ¡Es verdad! Es un abecedario, estamos al principio, o sea, a la A. Nuestra embajadora es Marta que está haciendo un trabajo muy bueno, como siempre!


No se encuentran muchas recetas samoanas (?) y todas estamos usando más o menos las mismas fuentes. Aquí Aiu' ha encontrado la receta de el fa' apapa, o sea un pan de coco, que podéis encontrar también en otros de nuestros blogs hermanos. Hemos elegido la versión "antigua", sin levadura, a riesgo de obtener un objeto contundente por casa, pero es que en el fondo, siempre hace falta un martillo! Peroooo, este pan nos ha gustado, con ese coco allí dentro que le da este toque rarito.

Ehi, ¿estamos hablando de pan? Ehi, pero, no será que hoy es el World Bread Day!? Yes, it is!!!
Así que, para el octavo año enseguida, nuestra querida Aiu' participa al día del pan, ya sabemos que es nuestra cara de pan, así que es su día.


Ingredientes (dos pans):
  • 250 gr. de harina
  • 65 gr. de azúcar 
  • 120 gr. de harina de coco
  • 200 ml. de leche de coco
  • mantequilla para engrasar
Elaboración:
Poner todos los ingredientes en la máquina del pan, empezar el programa masa y formar una bola omogenea. Quitar de la máquina, dividir en dos trozos, amasar cada trozo en el plano de trabajo para crear dos rectángulos de 2.5 cm. ca. de espesor. Enrollar cada pan en papel de horno engrasado con abundante mantequilla. Poner en horno caliente a 200 º C para 40-45 minutos ca. Quitar del horno, quitar el papel de cocina y poner a enfriar encima de una gratella.

5 commenti:

  1. Che profumo questo pane al cocco. A prestoooo! :-)

    RispondiElimina
  2. bello, sicuramente meglio dee panipopo...

    RispondiElimina
  3. Ma i panipopo dove sono? :) ...un bacione e grazie ancora di tutto!
    terry

    RispondiElimina
  4. Lascio la mancia anch'io, il pane è bellissimo!! Un bacione Aiù, incontrarti è stato un piacere e sei proprio come immaginavo!!

    RispondiElimina

Non essere timido, lasciaci un commento!