lunedì 23 febbraio 2015

L'Abbecedario Culinario Mondiale: Guacamole y Totopos

Anni fa presentammo su questi monitor la guacamole, ma in realtà era solamente una salsa di avocado (anch'essa tipica messicana e quindi anche lei farà ritorno per omaggiare il Messico del nostro abbecedario).


Ora però qui in Spagna di guacamole ne abbiamo mangiato tanta, forse perché trovare avocadi (esiste il plurale?) maturi è più facile che in Italia o forse perché qui in un certo qual modo è diventato di moda e si trova in tanti ristoranti e tanti nostri amici lo sanno fare (e buono!).  Così ora che sappiamo la differenza, abbiamo pensato di prepararlo per Lucia e per la sua tappa a Guadalajara. La ricetta l'abbiamo presa qui, dato che Javi ci è stato subito simpatico perché pure lui aveva fatto la salsa di avocado e poi la guacamole :-)

E per accompagnare la guacamole che cosa se non i nachos? Ecco già, che cosa? I totopos! I totopos, questi sconosciuti, dovremmo aggiungere. Comunque, sta di fatto che in questo post è spiegato che totopos e nachos altro non sono che dei derivati (leggi, fritti) delle tortillas e che se hanno la forma triangolare si chiamano totopos. E totopos siano!

Iniziamo dunque con le ricette e iniziamo dai totopos (questo nome ci sta facendo impazzire, ogni volta lo scriviamo in una maniera diversa e ogni volta dobbiamo correggerlo...).

Ingredienti:
  • 500 gr. di farina di mais
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 3 tazze di acqua calda
  • olio per friggere
Preparazione:
Mischiate tutti gli ingredienti sino a ottenere un impasto omogeneo. Dividete l'impasto in 20 palline. Mettete una padella sul fuoco e iniziate a spianare a una a una le palline con il matterello. Mettete dunque sulla padella ben calda e fate cuocere entrambi i lati per qualche minuto.
Lasciate raffreddare bene e quindi dividete in triangolini. Fate friggere in abbondante olio sino a doratura. Fate assorbire l'olio residuo con carta da cucina prima di servire.


E ora la ricetta della guacamole.

Ingredienti:
  • 2 avocadi maturi
  • 40 gr. di cipolla
  • 80 gr. di pomodori
  • 1 peperoncino rosso
  • 1/2 limone
  • foglie di coriandolo fresco
  • sale
Preparazione:
Tagliate finemente la cipolla, quindi il pomodoro, il peperoncino e le foglie di cilandro. 
Pelate ciascun avocado e schiacciatelo con una forchetta. Aggiungete tutti gli altri ingredienti precedentemente tagliati e condite con sale e il succo del limone.


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