venerdì 21 settembre 2012

Abbecedario Culinario d'Italia: Pasta pesce spada, melanzane e menta

Chiudiamo la nostra settimana dell'abbecedario in Sicilia con una ricetta inedita che giaceva nelle bozze da più di un anno. Prima però dedichiamo almeno una foto a Palermo, dove la nostra Aiuolik andò nell'ormai lontano 2008 e in cui lasciò un pezzo di cuore...e di cui parlò qui, qui e qui.


A Palermo ritornò poi quasi esattamente un anno fa e che anche con la pioggia le sembrò sempre bellissima, nonostante tutto.


Ma prima che la malinconia la faccia da padrona, veniamo a questa ricetta buonissima che Uncle scovò chissà dove e che decise di provare circa un anno fa, durante una sua breve visita in Trattoria... 

Ingredienti (per 2 Trattori):

  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 melanzane tonda
  • 1 manciata di menta
  • olio di oliva q.b.
  • 400 gr. di pasta
  • pepe q.b. 
  • 100 gr. di pesce spada (circa 1 fetta)
  • 200 gr. di pomodori pachino
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale q.b.

Preparazione:
Tagliate a metà le melanzane e quindi a fette di circa un dito di spessore e infine a cubetti. Mettetele in uno scolapasta con un po' di sale grosso e dopo circa un'ora, sciacquatele, scolatele e mettetele ad asciugare in un canovaccio pulito. Fate scaldare dell'olio in una padella e quando sarà ben caldo mettete a friggere le melanzane. Togliete dall'olio e fate asciugare su un foglio di carta assorbente.
A parte preparate il pesce spada. Eliminate la pelle laterale e tagliate le fette a cubetti che metterete in una padella capiente, in cui avrete fatto soffriggere l’aglio e il prezzemolo. Saltate il pesce spada per due minuti e unite i pomodori tagliati a pezzetti. Fate cuocere bene il tutto e aggiungete la menta e le melanzane, il pepe e aggiustate di sale.
Cuocete la pasta, scolatela e conditela con il sugo, guarnendo il piatto con qualche fogliolina di menta fresca.

Slurp

1 commento:

  1. Buonissimo!Io poi con le melanzane ci mangerei anche le scarpe!!
    Mi sembra di ricordare che Rita d'Enza ,in Sardegna, fa una ricettina simile.
    Buona giornata!

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