lunedì 9 dicembre 2013

Couscous al sapore di mare (e fantasia di Aiu')

Dopo un sabato di pioggia fitta in cui la nostra eroina si è sentita costretta a casa senza poter fare neanche una passeggiata (se non una piccolissima, stile lumaca approfittando di un attimo di non-pioggia), la domenica mattina in Trattoria inizia con una Aiu' arzilla che ha voglia di fare. Così, spiluccando qualche biscottino (colazione in piedi), la nostra eroina si mette ai fornelli e tira fuori un couscous al sapore di mare.

Ingredienti (per 1 Aiu' affamata):
  • 10 cozze
  • 15 arselle
  • una manciata di pomodorini ciliegia
  • 10 gamberi
  • 1 zucchina piccola
  • 7 spicchi d'aglio
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • 1 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 bicchiere di couscous precotto 
  • brodo di pesce

Preparazione:
Preparate un buon brodo di pesce secondo la vostra ricetta preferita, per esempio quella che noi usiamo per la paella
In una pentola capiente mettete un po' di olio e 3 spicchi d'aglio schiacciati. Riscaldate e quindi versate le cozze previamente pulite. Quando iniziano ad aprirsi, versate un bicchiere di vino e lasciate sfumare. Quando tutte le cozze saranno aperte, togliere dal fuoco, mettere da parte e filtrare il liquido di cottura.
Nella stessa padella, mettete dell'altro olio e altri 3 spicchi d'aglio schiacciati. Riscaldate e versate le arselle. Fatele aprire, condite con un po' di prezzemolo, quindi toglietele dal fuoco. Mettetele da parte, filtrate il liquido di cottura e aggiungetelo a quello delle cozze.
Cuocete i gamberi a vapore. Nel mentre, sgusciate cozze e arselle e unitele assieme ai pomodorini che avrete tagliato a metà.
In una padella, versate dell'olio e uno spicchio d'aglio. Quando l'aglio inizia a imbiondire toglietelo e aggiungetevi le zucchine che avrete tagliato in spicchietti. Fate rosolare, versate 1/2 bicchiere di vino, fate sfumare, chiudete con il coperchio e fate cuocere a fuoco lento.
Quando i gamberi saranno cotti, versate due cucchiai dell'acqua nel liquido dei mitili, lasciate raffreddare i gamberi, quindi sgusciateli e uniteli ai mitili e ai pomodorini.
Quando le zucchine saranno cotte, aggiungetele agli altri ingredienti.
Mischiate i liquidi di cottura filtrati con il brodo di pesce e portate a ebollizione. Mettete il couscous in un insalatiere quindi aggiungete 1/2 bicchiere di brodo. Girate velocemente, chiudete e coprite. Dopo circa 5 minuti, aggiungete il condimento di mitili, gamberi, pomodorini e zucchine. Mischiate bene e fate insaporire per 1-2 ore. Servite tiepido.  


Geschmack des Meeres

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